Родина - Советский Союз : Homeland - Soviet Union » Главная » Советский заливной торт
Распад СССР характеризовался острым противостоянием между представителями центральной союзной власти и новоизбранной властью на местах (Верховные Советы, президенты союзных республик). В 1989-1990 годах все республиканские советы приняли декларации о государственном суверенитете, некоторые из них - декларации независимости. 17 марта 1991 года в 9-ти из 15-ти республик СССР был проведён Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором две трети граждан высказались за сохранение обновленного союза. Но центральным властям не удалось стабилизировать ситуацию. За неудавшимся государственным переворотом ГКЧП последовало официальное признание независимости прибалтийских республик. После Всеукраинского референдума о независимости, где большинство населения высказалось за независимость Украины, сохранение СССР как государственного образования стало фактически невозможным, о чем было заявлено в Соглашении о создании Содружества Независимых Государств, подписанным 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик.

Этот десерт придется по вкусу и вашим правнукам
Без сомнения этот творожный, воздушный десерт в советские времена был настоящим сокровищем. Почему? Ну, потому что, тогда в продаже не было такого количества фруктового и ягодного желе, которое нужно для его приготовления. В магазинах был желатин. Вот этот желатин тогда разводили водой, доводили до момента закипания, немного остужали и смешивали с компотом. Но, те, кому посчастливилось достать пакетик желе, привезенного из-за границы, например из ГДР, могли похвастаться самым настоящим шедевром.
Это сейчас мы понимаем, что Европа уже тогда питалась «химией», и наш компот с желатином был куда полезнее. Но…
Так вот, советуем и вам приготовить советский заливной торт по оригинальному рецепту. Запоминайте: никакого толченого печенья!
Основа торта — бисквитный корж. Можете испечь бисквит сами, а можно использовать уже готовый из магазина.
Что касается пропорций, то тут нет ограничений. Делайте торт того размера и той высоты, чтобы всем хватило.
Главное, что нужно приготовить, это:
• творог
• фрукты, ягоды — по желанию
• желе — по желанию
• сахар
• кипяток
• пакетик желатина
Итак, растворите желатин в воде, а фруктовое желе залейте кипятком, в меньшем количестве, нежели указано на упаковке. Например, если указано, что желе нужно залить 400 г воды, вы заливаете 200 г воды.
Хорошо взбейте творог с сахаром. Можно добавить ванильный сахар, если любите. Можно в творог добавить сливки, если творог сухой. Главная цель — сделать сладкую творожную массу. Так вот, в эту творожную массу выливаете разведенный и растворенный в воде желатин. Хорошо размешиваете, и начинаете собирать торт.
В форму выкладываете тонкий бисквитный корж. На него выливаете творожную массу. Сверху на творог выкладываете нарезанные фрукты или ягоды. Красивый торт получается с клубникой или бананом.
Ставите форму в холодильник, чтобы фрукты или ягоды «прилипли» к творожной массе, а сама масса немного застыла.
Только после этого выливаете на фрукты уже остывшее, но не застывшее желе. Если все правильно сделаете, фрукты или ягоды останутся в середине желейной массы, и не всплывут на поверхность. Так, торт будет выглядеть идеально.
Если есть желание, можно сделать несколько слоев из желе разного цвета.
Отправляйте торт в холодильник для полного застывания желе.
Приятного аппетита!
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.