Родина - Советский Союз : Homeland - Soviet Union » Все публикации пользователя USSR
Распад СССР характеризовался острым противостоянием между представителями центральной союзной власти и новоизбранной властью на местах (Верховные Советы, президенты союзных республик). В 1989-1990 годах все республиканские советы приняли декларации о государственном суверенитете, некоторые из них - декларации независимости. 17 марта 1991 года в 9-ти из 15-ти республик СССР был проведён Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором две трети граждан высказались за сохранение обновленного союза. Но центральным властям не удалось стабилизировать ситуацию. За неудавшимся государственным переворотом ГКЧП последовало официальное признание независимости прибалтийских республик. После Всеукраинского референдума о независимости, где большинство населения высказалось за независимость Украины, сохранение СССР как государственного образования стало фактически невозможным, о чем было заявлено в Соглашении о создании Содружества Независимых Государств, подписанным 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик.
Крутые снимки Союза с начала и до конца. Отдельные истории в истории страны.
Уличный фотограф, 1920.

«Песен не петь. Водку не пить. Вести себя тихо». Драка во дворе ночлежного дома, 1895 | Фото: Михаил Дмитриев
Уличный фотограф, 1920.

«Песен не петь. Водку не пить. Вести себя тихо». Драка во дворе ночлежного дома, 1895 | Фото: Михаил Дмитриев
Подробнее.. Просмотров: 10342

В тот день я, как обычно, сидел в своем личном углу и игрался поломанными в садике игрушками и оловянными солдатиками-пулеметчиками с остатками зеленой краски на торцах. Папа с мамой нервно ходили по комнате и ругались друг с другом. Я молча смотрел на них и очень хотел писать. Вдруг папа крикнул на маму: «Люда, а где шарики?». «В моем пакете»,- ответила мама, а папа взял в охапку шарики, бросил на стол, надел один на трубу пылесоса и нажал на кнопку. В комнате загудело, а шарик надулся и стал таким же большим, как я.
Вскоре все мои разноцветные шарики были большими и мы с папой и мамой, надев на себя все самое красивое, собрались выходить на улицу. И тогда я им честно сказал что … хочу писать…
Подробнее.. Просмотров: 3849
Американский фотограф Джеймс Эббе (James Abbe) начинал как модный фотограф, делая снимки звезд Бродвея и Голливуда, но потом переключился на фотожурналистику, в том числе в 1927 и 1932 годах он некоторое время он жил в СССР. Ниже приводятся его фотографии из книги I Photograph Russia. Фото сделаны в 1932 году, книга вышла в 1934. К фотографиям даются переведенные подписи Эббе.
Подробнее.. Просмотров: 6052
Центральная избирательная комиссия с 11 сентября объявила начало избирательного процесса и сформировала территориальные избирательные комиссии. Теперь начнется: проведение партконференций по выдвижению кандидатов в депутаты, их регистрация, агитация, голосование, подсчет его результатов, оглашение итогов выборов, судебные заседания по рассмотрению жалоб проигравшей стороны, повторные выборы … Все это будет сопровождаться назойливой предвыборной рекламой на телевидении, на радио, в газетах, ворохами агитационной макулатуры в почтовых ящиках, листовками, которыми обклеят весь город, походами агитаторов по квартирам, агитконцертами звезд эстрады, традиционно подрабатывающих на выборах. А совсем недавно все было так просто, и так спокойно.
Недавно – это понятие, конечно, весьма относительное. Для кого-то два десятилетия – это недавно, а кого-то из нынешних избирателей тогда еще и «в проекте не было». Молодому поколению может показаться странным, но в СССР, в эпоху «развитого социализма», выборы считались праздником народной демократии. Никакой ругани, склок, взаимных обвинений и прочих «прелестей», сопутствующей современным выборам, тогда быть не могло. Украшенные красными флагами официальные учреждения, кумачовые транспаранты с призывами «Голосовать за единый Блок коммунистов и беспартийных!» приглашали прийти на этот праздник и «отдать свой голос». На выборах всегда баллотировался только этот блок, он же и неизменно побеждал, причем с результатом близким к 99,99%. То есть, теоретически существование несогласных в стране тогда допускалось. Впрочем, в среднеазиатских республиках бывшего СССР этот показатель мог быть существенно выше – там инакомыслие было менее развито.
Подробнее.. Просмотров: 4001
История возникновения и развития средств пожарной автоматики неразрывно связана с научно-техническим прогрессом человеческого общества. Упоминания об автоматизированных устройствах для тушения пожара содержатся уже в древнейших хрониках. В частности, описания различных технических устройств для борьбы с пожарами встречаются в трудах Архимеда, греческого ученого-механика Ктесибия - изобретателя нагнетательного водоподъемного насоса, жившего в Александрии во II -I в. до н. э., трактатах Герона Александрийского, Пифагора, римского архитектора Витрувия и др. Автоматизация эта носила, естественно, примитивный характер, доступный уровню развития техники того времени.
Подробнее.. Просмотров: 8405
Подробнее.. Просмотров: 4939

Как во времена СССР, так и в наше время, детям всегда нужны карманные деньги на мороженное, кино и другие мелочи. А в нашей стране ни 25 лет назад, ни сейчас нельзя найти детям какую-нибудь работу по силам, за которую платят деньги. Ну не принято у нас, как в станах развитого капитализма, платить детям за то, что посидел с ребенком соседей несколько часов, пока родители сходят в театр или ресторан. Или за то, что выгуливаешь чужую собаку. Но в наше советское детство был один легкий способ заработать себе рубль-два на кино и мороженное в кафетерии.
В СССР практически все напитки разливались в стеклянные бутылки: лимонад, молоко, кефир, пиво, водка, вино, детское питание. Для каждого напитка была своя стандартная тара с фиксированной ценой за бутылку в пунктах приема. Например, обычная пивная бутылка 0,5 л стоила 20 копеек (для сравнения: батон белого хлеба стоил 24 копейки, мороженное "Пломбир" - 20 коп., билет на дневной сеанс в кино - 20-25 коп.), бутылка из-под молока - 15 коп, и т. д. За неделю или две в доме скапливалось определенное количество стеклотары.
Мы относили бутылки в пункты приема и получали свою честно заработанную "зарплату" в 2-3 рубля. Хочу заметить, что вырученных денег нам хватало на пару фильмов в кинотеатре и на поход в кафетерий. Выгодно было всем: государству, маме с папой (балкон и кладовая постоянно очищались от пустых бутылок) и нам, детям, которые могли так "заработать" себе на мелкие расходы.
А сейчас мы выбрасываем бутылки в мусор. Ведь, чтобы "заработать" на один сеанс в кино таким способом, моим детям пришлось бы собирать и сдавать бутылки ящиками.
Подробнее.. Просмотров: 6041
Как мне нравились субботники, в СССР которые, проходили в первомайские теплые деньки. Жители выходили из домов как будто после зимней спячки, общались друг с другом и наводили порядок у себя во дворе. Выходя на уборку территории никто, не задумывался о доходе, о том, как ему заработать завтра побольше, чтобы прокормить семью. Соседи приветствовали друг друга, рассказывая разные веселые истории, и при этом двор становился все красивее и ухоженнее. Люди выглядели очень счастливо, убирая прошлогоднюю листву с еще не просохшей, а в некоторых местах замерзшей земли, вешали новые скворечники для вновь прибывших с юга птиц и знали, что их двор самый лучший на Земле!
Подробнее.. Просмотров: 5835
Дело было в далеком 1979 году. Страна вовсю готовилась к предстоящей Олимпиаде в Москве. Грандиозное строительство новых Олимпийских объектов: стадионов, гостиниц, Олимпийской деревни, предприятий питания, магазинов, развлекательных центров и т.п., было в самом разгаре и шло ударными темпами в 3 смены. Нужно отдать должное Правительству СССР и КПСС, подготовка велась очень серьезно по всем направлениям, и Министры вместе с партийным руководством отвечали лично перед незабвенным Генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым за точность и своевременность исполнения олимпийских заказов и поручений. И результаты работы были уже видны москвичам и гостям столицы. В Москве в это время на прилавках магазинов стали появляться импортные товары и продукты питания: французские коньяки, американские сигареты, финский сервелат и салями, французская парфюмерия и косметика, импортная одежда и обувь. Всех неблагонадежных москвичей заблаговременно упрятали подальше, лишних гостей в Москву не пускали, а оставшееся население было подробно проинструктировано по местам работы и жительства о правилах поведения в период проведения Олимпийских игр.
Подробнее.. Просмотров: 14847
Сейчас, когда мне исполнилось 36 лет, я очень часто вспоминаю время, когда был СССР. Особенно часто вспоминаю службу в армии и учебу в техникуме. Но самые яркие мои воспоминания от занятий боксом. Это сейчас чтобы серьезно заниматься спортом и ездить на соревнования, нужны деньги и иногда немалые. Не каждая семья может позволить себе сейчас такое! А в СССР, я занимался в секции Трудовые Резервы бесплатно, на соревнования ездили по всему союзу бесплатно, форму получали также бесплатно.
Только за это я должен быть благодарен СССР! А уж что говорить о впечатлениях от поездок! Сколько друзей я приобрел по всему союзу! Были друзья даже из ГДР и Чехословакии. А какая обстановка была внутри секции! Мы вместе с тренером после каждых соревнований оформляли стенгазету, где отмечались отличившиеся и размещались фотографии городов, где мы побывали и фотографии из боксерских боев (фотографии делали сами). Также у нас на стене висела карта СССР, и мы отмечали на ней города, где мы побывали! А сколько раз занятия боксом меня выручали в повседневной жизни, не сосчитать!
Подробнее.. Просмотров: 8216