Авторизация ...

Имя пользователя :
Пароль :
напомнить пароль

Родина - Советский Союз : Homeland - Soviet Union » Истории » Как выбирали в эпоху «развитого социализма»

Союз Советских Социалистических Республик - государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на территории. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После Второй мировой войны СССР имел сухопутные границы с Афганистаном, Венгрией, Ираном, Китаем, КНДР (с 9 сентября 1948 года), Монголией, Норвегией, Польшей, Румынией, Турцией, Финляндией, Чехословакией и только морские с США, Швецией и Японией.
Распад СССР характеризовался острым противостоянием между представителями центральной союзной власти и новоизбранной властью на местах (Верховные Советы, президенты союзных республик). В 1989-1990 годах все республиканские советы приняли декларации о государственном суверенитете, некоторые из них - декларации независимости. 17 марта 1991 года в 9-ти из 15-ти республик СССР был проведён Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором две трети граждан высказались за сохранение обновленного союза. Но центральным властям не удалось стабилизировать ситуацию. За неудавшимся государственным переворотом ГКЧП последовало официальное признание независимости прибалтийских республик. После Всеукраинского референдума о независимости, где большинство населения высказалось за независимость Украины, сохранение СССР как государственного образования стало фактически невозможным, о чем было заявлено в Соглашении о создании Содружества Независимых Государств, подписанным 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик.
Как выбирали в эпоху «развитого социализма»

Центральная избирательная комиссия с 11 сентября объявила начало избирательного процесса и сформировала территориальные избирательные комиссии. Теперь начнется: проведение партконференций по выдвижению кандидатов в депутаты, их регистрация, агитация, голосование, подсчет его результатов, оглашение итогов выборов, судебные заседания по рассмотрению жалоб проигравшей стороны, повторные выборы … Все это будет сопровождаться назойливой предвыборной рекламой на телевидении, на радио, в газетах, ворохами агитационной макулатуры в почтовых ящиках, листовками, которыми обклеят весь город, походами агитаторов по квартирам, агитконцертами звезд эстрады, традиционно подрабатывающих на выборах. А совсем недавно все было так просто, и так спокойно.

Недавно – это понятие, конечно, весьма относительное. Для кого-то два десятилетия – это недавно, а кого-то из нынешних избирателей тогда еще и «в проекте не было». Молодому поколению может показаться странным, но в СССР, в эпоху «развитого социализма», выборы считались праздником народной демократии. Никакой ругани, склок, взаимных обвинений и прочих «прелестей», сопутствующей современным выборам, тогда быть не могло. Украшенные красными флагами официальные учреждения, кумачовые транспаранты с призывами «Голосовать за единый Блок коммунистов и беспартийных!» приглашали прийти на этот праздник и «отдать свой голос». На выборах всегда баллотировался только этот блок, он же и неизменно побеждал, причем с результатом близким к 99,99%. То есть, теоретически существование несогласных в стране тогда допускалось. Впрочем, в среднеазиатских республиках бывшего СССР этот показатель мог быть существенно выше – там инакомыслие было менее развито.

В выборах, как правило, принимали участие от 99,98 до 99,99% избирателей, за чем строго следили партийные, профсоюзные, комсомольские и прочие функционеры, которые «хлеб даром не ели». Игнорирование выборов считалось чем-то вреде асоциального поведения, и первым шагом на скользком пути «антисоветчика». Кандидатов в депутаты «Блок коммунистов и беспартийных» выдвигал ровно столько, сколько было депутатских мест, и все они в обязательном порядке выигрывали выборы, становясь «народными депутатами» - так в те времена называли всех депутатов от районного до Верховного Совета СССР. Все кандидаты на это почетное звание предварительно проходили согласование в парткомах соответствующего уровня.

Строем на выборы наших людей тогда не водили, даже в армии. Это все злобные наговоры бывших антисоветчиков. Многие из избирателей в день выборов добровольно приходили на избирательные участки к их открытию, в стремлении проголосовать первыми - даже очереди немалые возникали, к чему наши люди тогда были привычные. А избирательные участки, надо отметить, в те времена открывались ровно в 6 часов утра. Для привлечения граждан на них использовали нехитрые способы – работал выездной буфет, где можно было купить что-то из дефицитных товаров (организовать это было несложно, так как в те годы в «дефиците» было очень многое), и выпить 100 грамм на разлив, но без перебора – за этим строго следила милиция. Проголосовать можно было и за себя, и за супругу, и «за того парня» – если он передал вам свой паспорт. Данное деяние хоть и не было официально разрешено, но никак не преследовалось – как-то эти самые 99,99% нужно было набирать.

Вспоминаются мои первые выборы, в которых принимал участие, будучи курсантом военного училища. Советская Армия тогда во всех вопросах общественной жизни была «на передовых позициях». Выборы – не исключение из этого правила. Воскресный подъем в 7.00 отменялся. Вместо этого баянист с 5 часов утра ходил по казарме и играл коммуно-патриотические песни. Под «И Ленин такой молодой, и юный Октябрь впереди», вставать было куда приятнее, чем под душераздирающий вопль «Рота, подъем!». Заспавшихся курсантов мягко будили командиры отделений, напоминая, что сегодня «день демократии». В этот день разрешалось ходить без строя. В одиночку и мелкими группами мы, курсанты 2-го курса, «ни свет, ни заря» подошли к училищному клубу, где находился избирательный участок. К нашему удивлению в 6.00 двери клуба были плотно окружены не менее полутысячей курсантов, жаждущих проголосовать первыми. Их стремление было понятно – в этот день всех, свободных от наряда, командиры отпускали в увольнение сразу же после голосования. Потолкавшись полчаса в сутолоке, удалось прорваться на избирательный участок, получить заветный бюллетень и тут же опустить его в стоящую рядом урну – «отдать свой голос» за единственного кандидата, на фамилию которого вряд ли кто обращал внимание. Выбраться из клуба было не менее сложно, чем в него попасть. После этого «праздник демократии» продолжался в городском увольнении, а по возвращению, на вечерней поверке, «демократия» заканчивалась. Жалели мы тогда только об одном – что выборы проходят так редко.

В наше время выборы проходят намного чаще. И выбор кандидатов у нас стал шире. Но многие наши сограждане старшего поколения ностальгируют по тому времени и тем выборам – когда все было ясно, просто и понятно. Не нужно было ломать себе голову – за кого проголосовать, не было горького разочарования в неправильно сделанном выборе, да и в стране имелась только одна партия, название которой все хорошо знали, а не 182 – как сейчас.
Впрочем, что-то в теперешних выборах есть похожее на те. Тогда кандидаты в депутаты записывали в двухкопеечные тетрадки «наказы избирателей» - некоторые из которых впоследствии даже пытались выполнить, большинство же, так и оставалось в тетрадках. И сегодня кандидаты в депутаты записывают проблемы избирателей, а у кого есть деньги, даже исполняют не слишком дорогостоящие - лишь бы «электорат» за них проголосовал. Пресловутая выборная «гречка», нужно признать, весьма нравится нашему народу, и продавать свой голос с некоторых пор в Украине не считается зазорным. А потом мы почем зря ругаем наших депутатов, и нашу власть, которая ничего не делает для людей. Может действительно, правы те, кто ностальгирует по недавнему прошлому?

Другие новости по теме:

  • Двойники Сталина
  • Автору "сухого закона" в СССР - 90 лет
  • СССР, каким я его запомнил
  • Отрывки из сочинений про СССР
  • Дети Об СССР, Была такая страна...
  • О советской России
  • Если вы были ребенком в 60-е, 70-е или 80-е
  • Легенды СССР
  •  

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

     

    2008-2017 © Родина - СССР