Родина - Советский Союз : Homeland - Soviet Union » Истории » Как мы детьми зарабатывали на кино
Распад СССР характеризовался острым противостоянием между представителями центральной союзной власти и новоизбранной властью на местах (Верховные Советы, президенты союзных республик). В 1989-1990 годах все республиканские советы приняли декларации о государственном суверенитете, некоторые из них - декларации независимости. 17 марта 1991 года в 9-ти из 15-ти республик СССР был проведён Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором две трети граждан высказались за сохранение обновленного союза. Но центральным властям не удалось стабилизировать ситуацию. За неудавшимся государственным переворотом ГКЧП последовало официальное признание независимости прибалтийских республик. После Всеукраинского референдума о независимости, где большинство населения высказалось за независимость Украины, сохранение СССР как государственного образования стало фактически невозможным, о чем было заявлено в Соглашении о создании Содружества Независимых Государств, подписанным 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик.
Как во времена СССР, так и в наше время, детям всегда нужны карманные деньги на мороженное, кино и другие мелочи. А в нашей стране ни 25 лет назад, ни сейчас нельзя найти детям какую-нибудь работу по силам, за которую платят деньги. Ну не принято у нас, как в станах развитого капитализма, платить детям за то, что посидел с ребенком соседей несколько часов, пока родители сходят в театр или ресторан. Или за то, что выгуливаешь чужую собаку. Но в наше советское детство был один легкий способ заработать себе рубль-два на кино и мороженное в кафетерии.
В СССР практически все напитки разливались в стеклянные бутылки: лимонад, молоко, кефир, пиво, водка, вино, детское питание. Для каждого напитка была своя стандартная тара с фиксированной ценой за бутылку в пунктах приема. Например, обычная пивная бутылка 0,5 л стоила 20 копеек (для сравнения: батон белого хлеба стоил 24 копейки, мороженное "Пломбир" - 20 коп., билет на дневной сеанс в кино - 20-25 коп.), бутылка из-под молока - 15 коп, и т. д. За неделю или две в доме скапливалось определенное количество стеклотары.
Мы относили бутылки в пункты приема и получали свою честно заработанную "зарплату" в 2-3 рубля. Хочу заметить, что вырученных денег нам хватало на пару фильмов в кинотеатре и на поход в кафетерий. Выгодно было всем: государству, маме с папой (балкон и кладовая постоянно очищались от пустых бутылок) и нам, детям, которые могли так "заработать" себе на мелкие расходы.
А сейчас мы выбрасываем бутылки в мусор. Ведь, чтобы "заработать" на один сеанс в кино таким способом, моим детям пришлось бы собирать и сдавать бутылки ящиками.
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.