Родина - Советский Союз : Homeland - Soviet Union » Истории » Кредитование в СССР
Распад СССР характеризовался острым противостоянием между представителями центральной союзной власти и новоизбранной властью на местах (Верховные Советы, президенты союзных республик). В 1989-1990 годах все республиканские советы приняли декларации о государственном суверенитете, некоторые из них - декларации независимости. 17 марта 1991 года в 9-ти из 15-ти республик СССР был проведён Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором две трети граждан высказались за сохранение обновленного союза. Но центральным властям не удалось стабилизировать ситуацию. За неудавшимся государственным переворотом ГКЧП последовало официальное признание независимости прибалтийских республик. После Всеукраинского референдума о независимости, где большинство населения высказалось за независимость Украины, сохранение СССР как государственного образования стало фактически невозможным, о чем было заявлено в Соглашении о создании Содружества Независимых Государств, подписанным 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик.
Кредитование в СССР существовало в виде кооперативного жилищного кредита. С 1982 года Госбанк выдавал гражданам ссуды. Средства предназначались для строительства домов, в некоторых случаях деньги направлялись для построек хозяйственных помещений. Однако такое кредитование не получило особого признания у сельских жителей. Многие отказывались строить многоквартирные дома, предпочитая индивидуальное строительство. Долгосрочное кредитование в Госбанке было доступно почти всем: сельской интеллигенции, рабочих, служащих. В период с 1961-1982г. было возведено жилых помещений с полезной площадью около 1400 млн.м2.
Во времена Советского Союза кредитным обеспечением были колхозы и хозорганы, выступающие в качестве поручителей. Под такое обеспечение выдавали ссуды колхозникам, инженерным специалистам. Врачи и учителя получали кредит под личное обеспечение.
Что касается ипотечного кредитования в СССР, то фактически его не было. Но суть ипотеки присутствовала в системе кредитования граждан на строительство или на капремонт. В качестве обеспечения кредита выступал дом, на строительство или ремонт которого выдавался кредит. В нотариальном органе налагался запрет на продажу или переоформление дома на другое лицо до окончания срока кредитования. Незаконно проданный дом банк мог вернуть обратно. Присутствовала и практика поручительства, в роли поручителей выступали родственники, чьи доходы позволяют сделать более дорогую покупку.
В 1987 году создаются общесоюзные специализированные банки. В 1990-е годы создавались коммерческие банки, которые не решались конкурировать с такими как Сбербанк, Агропромбанк, Жилсоцбанк и др. Все ЖСК финансировались в Жилсоцбанке, который был ликвидирован. Это привело к тому, что Сбербанк стал единственным кредитором. Либерализация цен привела к тому, что банком были сокращены объемы кредитования населения.
В кредитную систему СССР входили Госбанк СССР, Стройбанк СССР, Гострудсберкассы СССР, Внешторгбанк СССР. В функции Госбанка входит произведение расчетов внутри предприятий и между предприятиями, осуществление безналичных платежей. В 1975 году объем безналичных оборотов достиг 2042 млрд. рублей. Таким образом основным кредитным центром страны считался Государственный Банк СССР, который кроме этого являлся одним из крупных банков мира.
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.