Авторизация ...

Имя пользователя :
Пароль :
напомнить пароль

Родина - Советский Союз : Homeland - Soviet Union » Истории

Союз Советских Социалистических Республик - государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на территории. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После Второй мировой войны СССР имел сухопутные границы с Афганистаном, Венгрией, Ираном, Китаем, КНДР (с 9 сентября 1948 года), Монголией, Норвегией, Польшей, Румынией, Турцией, Финляндией, Чехословакией и только морские с США, Швецией и Японией.
Распад СССР характеризовался острым противостоянием между представителями центральной союзной власти и новоизбранной властью на местах (Верховные Советы, президенты союзных республик). В 1989-1990 годах все республиканские советы приняли декларации о государственном суверенитете, некоторые из них - декларации независимости. 17 марта 1991 года в 9-ти из 15-ти республик СССР был проведён Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором две трети граждан высказались за сохранение обновленного союза. Но центральным властям не удалось стабилизировать ситуацию. За неудавшимся государственным переворотом ГКЧП последовало официальное признание независимости прибалтийских республик. После Всеукраинского референдума о независимости, где большинство населения высказалось за независимость Украины, сохранение СССР как государственного образования стало фактически невозможным, о чем было заявлено в Соглашении о создании Содружества Независимых Государств, подписанным 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик.
История возникновения и развития средств пожарной автоматики.

История возникновения и развития средств пожарной автоматики неразрывно связана с научно-техническим прогрессом человеческого общества. Упоминания об автоматизированных устройствах для тушения пожара содержатся уже в древнейших хрониках. В частности, описания различных технических устройств для борьбы с пожарами встречаются в трудах Архимеда, греческого ученого-механика Ктесибия - изобретателя нагнетательного водоподъемного насоса, жившего в Александрии во II -I в. до н. э., трактатах Герона Александрийского, Пифагора, римского архитектора Витрувия и др. Автоматизация эта носила, естественно, примитивный характер, доступный уровню развития техники того времени.

Подробнее.. Просмотров: 7923
Как мы детьми зарабатывали на кино

Как во времена СССР, так и в наше время, детям всегда нужны карманные деньги на мороженное, кино и другие мелочи. А в нашей стране ни 25 лет назад, ни сейчас нельзя найти детям какую-нибудь работу по силам, за которую платят деньги. Ну не принято у нас, как в станах развитого капитализма, платить детям за то, что посидел с ребенком соседей несколько часов, пока родители сходят в театр или ресторан. Или за то, что выгуливаешь чужую собаку. Но в наше советское детство был один легкий способ заработать себе рубль-два на кино и мороженное в кафетерии.

В СССР практически все напитки разливались в стеклянные бутылки: лимонад, молоко, кефир, пиво, водка, вино, детское питание. Для каждого напитка была своя стандартная тара с фиксированной ценой за бутылку в пунктах приема. Например, обычная пивная бутылка 0,5 л стоила 20 копеек (для сравнения: батон белого хлеба стоил 24 копейки, мороженное "Пломбир" - 20 коп., билет на дневной сеанс в кино - 20-25 коп.), бутылка из-под молока - 15 коп, и т. д. За неделю или две в доме скапливалось определенное количество стеклотары.

Мы относили бутылки в пункты приема и получали свою честно заработанную "зарплату" в 2-3 рубля. Хочу заметить, что вырученных денег нам хватало на пару фильмов в кинотеатре и на поход в кафетерий. Выгодно было всем: государству, маме с папой (балкон и кладовая постоянно очищались от пустых бутылок) и нам, детям, которые могли так "заработать" себе на мелкие расходы.

А сейчас мы выбрасываем бутылки в мусор. Ведь, чтобы "заработать" на один сеанс в кино таким способом, моим детям пришлось бы собирать и сдавать бутылки ящиками.

Подробнее.. Просмотров: 5124
Субботники в СССР.

Как мне нравились субботники, в СССР которые, проходили в первомайские теплые деньки. Жители выходили из домов как будто после зимней спячки, общались друг с другом и наводили порядок у себя во дворе. Выходя на уборку территории никто, не задумывался о доходе, о том, как ему заработать завтра побольше, чтобы прокормить семью. Соседи приветствовали друг друга, рассказывая разные веселые истории, и при этом двор становился все красивее и ухоженнее. Люди выглядели очень счастливо, убирая прошлогоднюю листву с еще не просохшей, а в некоторых местах замерзшей земли, вешали новые скворечники для вновь прибывших с юга птиц и знали, что их двор самый лучший на Земле!
Субботники в СССР.

Подробнее.. Просмотров: 5525
Как впервые появилась Фанта в СССР

Дело было в далеком 1979 году. Страна вовсю готовилась к предстоящей Олимпиаде в Москве. Грандиозное строительство новых Олимпийских объектов: стадионов, гостиниц, Олимпийской деревни, предприятий питания, магазинов, развлекательных центров и т.п., было в самом разгаре и шло ударными темпами в 3 смены. Нужно отдать должное Правительству СССР и КПСС, подготовка велась очень серьезно по всем направлениям, и Министры вместе с партийным руководством отвечали лично перед незабвенным Генеральным секретарем ЦК КПСС Л.И. Брежневым за точность и своевременность исполнения олимпийских заказов и поручений. И результаты работы были уже видны москвичам и гостям столицы. В Москве в это время на прилавках магазинов стали появляться импортные товары и продукты питания: французские коньяки, американские сигареты, финский сервелат и салями, французская парфюмерия и косметика, импортная одежда и обувь. Всех неблагонадежных москвичей заблаговременно упрятали подальше, лишних гостей в Москву не пускали, а оставшееся население было подробно проинструктировано по местам работы и жительства о правилах поведения в период проведения Олимпийских игр.


Подробнее.. Просмотров: 14371
Детско-юношеский спорт в СССР


Сейчас, когда мне исполнилось 36 лет, я очень часто вспоминаю время, когда был СССР. Особенно часто вспоминаю службу в армии и учебу в техникуме. Но самые яркие мои воспоминания от занятий боксом. Это сейчас чтобы серьезно заниматься спортом и ездить на соревнования, нужны деньги и иногда немалые. Не каждая семья может позволить себе сейчас такое! А в СССР, я занимался в секции Трудовые Резервы бесплатно, на соревнования ездили по всему союзу бесплатно, форму получали также бесплатно.

Только за это я должен быть благодарен СССР! А уж что говорить о впечатлениях от поездок! Сколько друзей я приобрел по всему союзу! Были друзья даже из ГДР и Чехословакии. А какая обстановка была внутри секции! Мы вместе с тренером после каждых соревнований оформляли стенгазету, где отмечались отличившиеся и размещались фотографии городов, где мы побывали и фотографии из боксерских боев (фотографии делали сами). Также у нас на стене висела карта СССР, и мы отмечали на ней города, где мы побывали! А сколько раз занятия боксом меня выручали в повседневной жизни, не сосчитать!

Подробнее.. Просмотров: 7753
Двойники Сталина

Некоторые исследователи истории СССР предполагают, что у И.В.Сталина были двойники. Неоспоримых доказательств этого, конечно, нет (да этому можно найти и понятное объяснение: все, касающееся личной жизни руководителя любой страны, во все времена являлось строжайшей государственной тайной), но вот, что известно с достаточно определенной долей вероятности.

После того как в 1934 году был убит С.М.Киров, один из ближайших соратников Сталина, он, желая обезопасить себя, дал приказ сотрудникам своей службы безопасности найти абсолютно похожего на него человека. Этот приказ был выполнен и двойник был найден. Точнее их было даже несколько, о чем свидетельствовало следующее: маститому врачу, профессору Л.Махновцу, которого пригласили к вождю для консультации, пришлось обследовать пятерых человек с внешностью Сталина, и он не нашел между ними
различия, отличалось только строение их внутренних органов.

Подробнее.. Просмотров: 8668
Первые советские ракеты класса "воздух-воздух"


СССР отставал от США в создании управляемых ракет "воздух-воздух", конечно из-за недостаточно развитой технологической базы. А еще потому, что тяжелое пушечное вооружение советских истребителей было эффективнее стрелкового вооружения американских самолетов(12,7-мм пулеметы, а иногда 20-мм пушка).
Первым советским перехватчиком вооруженным ракетами, стал МиГ-17ПФУ. Оборудованный радаром модели РП-1У самолет сохранил одноствольную 23-мм пушку. Под крылом появились подвески для управляемых лучом ракет К-5.

Подробнее.. Просмотров: 4214
Сейчас это может прозвучать странным, наивным и даже смешным, но в 1979 году Запорожский Автомобильный Завод с новой на тот момент моделью «Таврия» мог бы стать пионером в создании принципиально нового класса советских легковых автомобилей – трехдверных переднеприводных хетчбеков. Любой житель СССР шестидесятых и семидесятых готов безошибочно ассоциировал аббревиатуру ЗАЗ с неказистыми «горбатыми» и «ушастыми» Запорожцами. Между тем в НТЦ предприятия целый коллектив конструкторов и стилистов создавал принципиально новый типаж советского авто – переднеприводный, легкий, маневренный автомобильчик с футуристическим дизайном должен был прийти на смену устаревшим моделям. Именно к 1979 году финальный прототип был готов к серийному производству. О том, какую роль могла бы сыграть Таврия в автомобилизации страны и о том, как легко разбиваются мечты о стены личных интересов и чиновничьих кабинетов – наш сегодняшний рассказ.
По имени Таврия (17 фотографий)

Подробнее.. Просмотров: 5373



Подробнее.. Просмотров: 9496
Весной 2001 года в Музей истории Киева обратились научные сотрудники Гамбургского института социальных исследований, приехавшие в Украину специально для атрибутации некоторых фотоснимков из архивоф ФРГ, сделанных в период Второй мировой войны на окупированных вермахтом территориях. Так в Киеве впервые увидели отпечатки с цветной пленки AGFA, отснятой немецким военным фотографом Иоганнесом Хёле, служившим в 637-й роте пропаганды, входившей в состав 6-й германской армии, захватившей столицу УССР. Фотографии датируются 1 октября 1941 года.
Рассказывает киевовед Дмитрий Малаков: "Небезынтересна история этой фотопленки. В 1944 году Хеле умер. Его вдова в начале 1950-х продала эти снимки фрау Шульц, вдове берлинского журналиста Ганса Георга Шульца. В 1961 году их копии были предоставлены адвокату Вагнеру в земельный суд Дармштадта, расследовавший военные преступления, совершенные зондеркомандой СС в Киеве и Лубнах осенью 1941 года. Затем снимки приобщили к другим судебным делам, связанным с военными преступлениями, и передали на хранение в главный архив земли Гессен в Висбадене. И лишь в 2000 году фрау Шульц продала оригиналы Гамбургскому институту социальных исследований".



Подробнее.. Просмотров: 5663

2008-2017 © Родина - СССР