Авторизация ...

Имя пользователя :
Пароль :
напомнить пароль

Родина - Советский Союз : Homeland - Soviet Union » Истории

Союз Советских Социалистических Республик - государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на территории. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После Второй мировой войны СССР имел сухопутные границы с Афганистаном, Венгрией, Ираном, Китаем, КНДР (с 9 сентября 1948 года), Монголией, Норвегией, Польшей, Румынией, Турцией, Финляндией, Чехословакией и только морские с США, Швецией и Японией.
Распад СССР характеризовался острым противостоянием между представителями центральной союзной власти и новоизбранной властью на местах (Верховные Советы, президенты союзных республик). В 1989-1990 годах все республиканские советы приняли декларации о государственном суверенитете, некоторые из них - декларации независимости. 17 марта 1991 года в 9-ти из 15-ти республик СССР был проведён Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором две трети граждан высказались за сохранение обновленного союза. Но центральным властям не удалось стабилизировать ситуацию. За неудавшимся государственным переворотом ГКЧП последовало официальное признание независимости прибалтийских республик. После Всеукраинского референдума о независимости, где большинство населения высказалось за независимость Украины, сохранение СССР как государственного образования стало фактически невозможным, о чем было заявлено в Соглашении о создании Содружества Независимых Государств, подписанным 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик.
В 1985 году у руля нашей страны стоял Михаил Сергеевич Горбачев, в это период правления этого генерального началось оживление в жизни общества. Началась перестройка, стали разрешены гласность и плюрализм.

Во многих краях и областях начались хозяйственные эксперименты, которые были связаны с новыми формами хозяйствования.
В это время встал вопрос о том что бы началось развитие кооперативов и арендаторов. В 1987 году ступил в силу закон о государственном предприятии.
Арендным подрядом стали заниматься как семьей, так и индивидуально. Все это дало импульс к системной приватизации.

Возрождение предпринимательства в советском Союзе мы может считать период времени с 1988 по 1989 годы. Это все происходило не безболезненно для страны.

Подробнее.. Просмотров: 4726
Он пишет критические обзоры к 25-летию перестройки
Горбачев: Россия возвращается к старым недобрым дням

Михаил Горбачев предупреждает, что Россия в опасности, в возвращении в темные времена Советского Союза в критическом обзорном отрывке, который, кажется, непосредственно направлен на Владимира Путина. Парламент страны не лучше, чем штамп, его суды не являются независимыми, до сих пор нет реальной партийной системы. "Существует растущее ощущение, что власть боится гражданского общества и хотела бы контролировать все", пишет Горбачев на 25-летием его реформ перестройки.

"Я чувствую тревогу в словах президента Дмитрия Медведева», который предупредил о «примитивной экономике» и общество выросло самодовольными, потому что правительство управляет всем. "Я согласен с президентом", Горбачев пишет в New York Times. «Я согласен с его целью модернизации, но этого не произойдет, если люди отодвигаются на второй план, если они всего лишь пешки. Если люди должны чувствовать себя и действовать, как граждане, есть только один рецепт: демократия, включая верховенство закона и открытый и честный диалог между властью и народом".

Подробнее.. Просмотров: 3065
Но Советы удалили тактическое ядерное оружие после того, как отношения испортились
Фидель Кастро и тайное Ядерное оружие: Стенограмма

Думаете, угроза ядерной Кубы закончилась с Кубинским ракетным кризисом? Видимо, нет - потому что Советы удалили только их ядерные средства средней дальности под давлением США в ноябре 1962 года, и оставили около 100 единиц тактического ядерного оружие неизвестными для США. Но Советы решили не оставлять это оружие позади, когда испортились отношения между Фиделем Кастро и заместителем премьер-министра А. И. Микояном.

Посещая Кубу, Микоян пытался заключить договор с Кастро, который был зол на вывод ракет. Положение дел ухудшилось, когда Кастро рассказал представителю ООН информацию, выявившую тайник ядерного оружия страны, отчасти, чтобы получить рычаги давления на проверки. В конечном счете, Микоян сказал Кастро, что Советы снимают тактическое ядерное оружие, по своим собственным причинам, а не из-за давления США. "За кого вы нас принимаете?", сказал разгневанный Кастро. "Нуль без палочки, грязная тряпка. Мы пытались помочь Советскому Союзу выйти из сложной ситуации."

Подробнее.. Просмотров: 2782
40 Дней Фиделя Кастро в СССР


Ровно полвека назад, 27 апреля 1963 года лидер кубинской революции совершил свой первый визит в СССР, путешествие длилось в течение сорока дней. Ему удалось увидеть много городов и посетить многочисленные заводы, секретные военные базы, атомную подводную лодку, совершить прогулку по Москве без охранников, поговорить с властью и обычными людьми. Он стал первым иностранцем, который взошел на трибуну Мавзолея и даже получил звание Героя Советского Союза.

Рейс из Гаваны в русский город Мурманск стал самым длинным беспосадочным перелетом того времени.
Дату и маршрут держали в тайне. По словам переводчика все окна были занавешены и никто из тех, кто сопровождал Кастро не мог знать, где они летели.

С первых дней визита Кастро стало ясно, что никого никогда так не принимали в этой стране. Еще до отъезда Фиделя Кастро полный эмоций и настолько довольный тем, что ему удалось достичь в экономической и военной сферах, отправил прощальное письмо Хрущеву со словами восхищения и благодарности за отличную поездку.

Подробнее.. Просмотров: 2798
Славутич расположен на территории Черниговской области Украины. Он обязан своим существованием техногенной катастрофе Чернобыля. Славутич был самым молодым советским город, построенным для принятия тех, кто был эвакуирован из Припяти.
[center]Город, построенный восьмью советскими республиками

Подробнее.. Просмотров: 2982
Светозар Глигорич: Гроссмейстер, который бросил вызов советскому господству

Светозар Глигорич был в числе 10 лучших в мире игроков в шахматы во время 1950-х и 1960-х годов, и считается одним из лучших игроков в мире никогда не выигравшим чемпионат мира, хотя он и был близок к этому.

Подробнее.. Просмотров: 2746
Спутник разжег эру открытий

В эпоху, когда миллиардеры туристы заказывают поездку на космических кораблях, запуск спутника размером с баскетбольный мяч в космическое пространство может показаться обыденным делом. Но когда русские запустили спутник на орбиту 50 лет назад, это запустило гораздо больше, чем конкуренцию холодной войны. Он ознаменовал начало эры электрификации, о которой говорит NPR комментатор, и с широко раскрытыми глазами ребенок Эндрю Чайкен, "Каждый день, вещи, что были научной фантастикой, превращались в факт».

"Не было лучшего времени, чтобы быть ребенком - удивительные вещи происходили тогда". И хотя холодная война давно закончилась, Чайкен утверждает, что космическая гонка запущенная спутником действительно раскрывает бесконечную потребность человека, чтобы исследовать". То, что началось с первым полетом Спутника, находится всего в первой главе в истории, которая не имеет конца. Речь идет о самой сути того, кто мы - мы призваны делать открытия».

Подробнее.. Просмотров: 2982
1988: Рейган, справа; Путин, слева

Это 1988 год. Президент Рональд Рейган делает визит в Советский Союз, где он гуляет по Красной площади в Москве вместе с Михаилом Горбачевым. Он останавливается и принимает вопросы от группы туристов о правах человека в Соединенных Штатах. За исключением того, что они не туристы, как сообщает Радио Свободная Европа. Это были агенты КГБ и их семьи. И одним из них был полковник Владимир Путин.

Фото предоставлено Pete Souza, фотограф Рейгана, а теперь президента Обамы. "Я не могу поверить, что туристы в Советском Союзе задают такие острые вопросы", Соуза сказал агенту секретной службы в то время. "О, все эти люди члены семей работников КГБ ", ответил агент.

Подробнее.. Просмотров: 4304
Что такое Вторая мировая война? Сибирская семья жила в изоляции в течение 40 летСмитсоновский рассказывает истории геологов, нашедших эту семью в 1978 году
Смитсоновский институт имеет увлекательную историю о семье из шести, которые жили в глубине сибирской пустыни в течение 40 лет с нулевым контактом с другими людьми, пока геологи не нашли их в 1978 году. Это означает, что они пропустили, помимо остальных вещей, всю Вторую мировую войну.
Отец, который принадлежал к фундаменталистской Русской православной секте, переехал с семьей в 1936 году, чтобы избежать религиозных преследований.
Некоторые фрагменты: "Взгляд, который приветствовал геологов, как они вошли в хижину, был как что-то из средних веков. Построенная из любых материалов, попадающихся под руку, жилище было не намного больше, чем нора - 'низкое, почерневшее от сажи, где было так холодно, как в погребе, «с полом, покрытым кожурой картофеля и сосновых орехов".
Две дочери "говорили на языке, искаженном жизнью в изоляции". Речь звучала "как медленное, размытое воркование".

Семья иногда посещала лагерь геологов, и одно изобретение, в частности, засосало их: телевидение. "Они неподвижно сидели и смотрели. Карп сидел прямо перед экраном. Агафья смотрела, высовывая голову из-за двери. Она пыталась замолить ее нарушение немедленно, шептала, крестясь .... старик молился потом, усердно и одним махом". Только один член семьи до сих пор жив, дочь Агафья, теперь ей за 70, и она продолжает жить в изоляции в Сибири.

Подробнее.. Просмотров: 2324
Бывший советский солдат, пропавший без вести более трех десятилетий назад, во время злополучного вторжения Москвы в Афганистан, был обнаружен живым и здоровым в районе города Герат.

Бахретдин Хакимов был советским солдатом из города Самарканда, ныне являющегося частью независимого Узбекистана, он был обнаружен живущим под именем шейха Абдуллы.
Этнические узбеки понимают русский, но были не в состоянии говорить много, по русским источникам новостей. Он служил в советской войне в моторизованных войсках, но был тяжело ранен в сентябре 1980 года, менее чем через год после советского вторжения в страну. Он был принят традиционным афганским целителем, который давал ему растительные лекарственные средства для его раны, и г-н Хакимов теперь выполняет ту же роль.

Бывший солдат был найден комитетом ветеранов из России и других бывших советских республик, которые выполняют периодические миссии в Афганистане с целью охоты на пропавших без вести солдат. Обычно это означает захоронить их останки, но иногда экспедиции встречают солдат, которые остались и адаптировались к жизни Афганистана.

В течение двух десятилетий, в течение которых комитет проводил поиски, он нашел 29 бывших солдат, 22 из которых вернулись в Россию.

Подробнее.. Просмотров: 2988

2008-2017 © Родина - СССР