Конфликт СССР с Киатем 1969 года
Китай и Россия являются соседями на протяжении многих столетий и привыкли к мирному сосуществованию. Тем не менее, в 1969 году имел место быть…
Москва зимой 1959
Фотографии фотожурналиста Карла Майданса (1907-2004), который посетил Москву в далеком 1959 году.
Союз Советских Социалистических Республик - государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год в Европе и Азии.
СССР занимал 1/6 часть обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на территории.
Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством.
После Второй мировой войны СССР имел сухопутные границы с Афганистаном, Венгрией, Ираном, Китаем, КНДР (с 9 сентября 1948 года), Монголией, Норвегией, Польшей, Румынией, Турцией, Финляндией, Чехословакией и только морские с США, Швецией и Японией.
Распад СССР характеризовался острым противостоянием между представителями центральной союзной власти и новоизбранной властью на местах (Верховные Советы, президенты союзных республик).
В 1989-1990 годах все республиканские советы приняли декларации о государственном суверенитете, некоторые из них - декларации независимости.
17 марта 1991 года в 9-ти из 15-ти республик СССР был проведён Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором две трети граждан высказались за сохранение обновленного союза.
Но центральным властям не удалось стабилизировать ситуацию. За неудавшимся государственным переворотом ГКЧП последовало официальное признание независимости прибалтийских республик.
После Всеукраинского референдума о независимости, где большинство населения высказалось за независимость Украины, сохранение СССР как государственного образования стало фактически невозможным, о чем было заявлено в Соглашении о создании Содружества Независимых Государств, подписанным 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик.
Плёнки, с которых печатались данные снимки сейчас уже не найти. Они затерялись где-то на пути из музея Горьковской ГЭС в Музей истории города Заволжье, куда была передана экспозиция после развала СССР. Кто автор тех или иных фотографий, представленных в альбоме, также сказать невозможно. Точно известно только то, что какое-то количество снимков (но какое?) было сделано Алексндром Яковлевичем Горячевым (который в своё время снимал пленение фельдмаршала Паульса под Сталинградом).