Родина - Советский Союз : Homeland - Soviet Union » Истории » Газовая промышленность СССР
Распад СССР характеризовался острым противостоянием между представителями центральной союзной власти и новоизбранной властью на местах (Верховные Советы, президенты союзных республик). В 1989-1990 годах все республиканские советы приняли декларации о государственном суверенитете, некоторые из них - декларации независимости. 17 марта 1991 года в 9-ти из 15-ти республик СССР был проведён Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором две трети граждан высказались за сохранение обновленного союза. Но центральным властям не удалось стабилизировать ситуацию. За неудавшимся государственным переворотом ГКЧП последовало официальное признание независимости прибалтийских республик. После Всеукраинского референдума о независимости, где большинство населения высказалось за независимость Украины, сохранение СССР как государственного образования стало фактически невозможным, о чем было заявлено в Соглашении о создании Содружества Независимых Государств, подписанным 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик.
Шестикратный рост газовой добычи в период с 1943 по 1948 годы в СССР сменился некоей стагнацией в последующее десятилетие. Газовой промышленности как таковой не существовало. Соответствующего ведомства не было, а подразделения, относящиеся к- добычи, обработке и транспортировки газа, были разбросаны по различным министерствам.
Середина пятидесятых годов ознаменовалась не только массовым выходом на свободу политических заключенных, но и новыми лозунгами, главным из которых стал «Догнать и перегнать Америку». Причем Хрущев, говоря эту фразу, подразумевал не только экономические показатели, но и благосостояние населения.
Одной из приоритетных задач стала газификация регионов. В США к тому времени более чем 2/3 населения имели возможность использовать газ для бытовых нужд и отопления. Показатели Советского Союза были хуже более чем в два раза. Стоит отметить и тот факт, что в 1950 году на территории США добывалось свыше 90% всего извлекаемого из недр природного газа в мире. Началу новой государственной политике в газовой сфере предшествовала авария на буровой близ старинного русского поселения «Березово», где в свое время доживал век в ссылке сподвижник Петра I – светлейший князь Д. А Меншиков. Западная Сибирь интересовала отечественных геологов еще с царских времен. В послевоенные годы основной целью поисков стали нефть и газ.
Но многочисленные геологические партии, раскиданные по бескрайне тайге, не радовали правительство новыми открытиями. Скважина под Березово Р-1, была так же из числа «бесперспективных». Перед последней вахтой, отправившейся туда в сентябре, была поставлена задача поднять на поверхность весь инструмент, провести демонтаж вышки и законсервировать скважину.
Работы шли по плану, бурильщики считали скважину «мертвой» и пренебрегали мерами безопасности. Никаких действий на случай непредвиденного фонтанирования принято не было. 21 сентября в половине десятого вечера, проводился последний за смену подъем инструментов. Когда осталось поднять всего 200 метров труб, в земных недрах стал нарастать гул, стальные трубы как щепки вынесло из устья (200 метров стальных труб), протащило через верх сорокаметровой вышки, скрутило в пружину и раскидало в радиусе несколько сотен метров. Взрыв был слышен на расстоянии 30 км.
Другие новости по теме:
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.