Авторизация ...

Имя пользователя :
Пароль :
напомнить пароль

Родина - Советский Союз : Homeland - Soviet Union » Фотографии » Земля Новосибирская 1980-х

Союз Советских Социалистических Республик - государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на территории. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После Второй мировой войны СССР имел сухопутные границы с Афганистаном, Венгрией, Ираном, Китаем, КНДР (с 9 сентября 1948 года), Монголией, Норвегией, Польшей, Румынией, Турцией, Финляндией, Чехословакией и только морские с США, Швецией и Японией.
Распад СССР характеризовался острым противостоянием между представителями центральной союзной власти и новоизбранной властью на местах (Верховные Советы, президенты союзных республик). В 1989-1990 годах все республиканские советы приняли декларации о государственном суверенитете, некоторые из них - декларации независимости. 17 марта 1991 года в 9-ти из 15-ти республик СССР был проведён Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором две трети граждан высказались за сохранение обновленного союза. Но центральным властям не удалось стабилизировать ситуацию. За неудавшимся государственным переворотом ГКЧП последовало официальное признание независимости прибалтийских республик. После Всеукраинского референдума о независимости, где большинство населения высказалось за независимость Украины, сохранение СССР как государственного образования стало фактически невозможным, о чем было заявлено в Соглашении о создании Содружества Независимых Государств, подписанным 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик.
Завершаю рассказ о Новосибирске, каким он показан в книге «Земля Новосибирская» 1983 года. Если первая глава была посвящена собственно столице Сибири, то сейчас я буду уделять внимание окрестностям города, а также знаменитому Академгородку. Курсивом, как водится, будет дан оригинальный текст подрисуночных надписей.

В Новосибирской области обнаружены запасы нефти.


Слушает тайга шум дизелей буровых вышек и молодые голоса буровиков и геологов.


Сибирское «мягкое золото» славится на всю страну.


На юго-запад от Новосибирска пролегла ровная лента Ордынского шоссе, на 65-м километре которого расположен колхоз «Большевик». Его часто называют прообразом сибирской деревни будущего. Хорошо здесь трудится людям!
Честно говоря, никак не могу отделаться от стойкого ощущения, что фотография колхоза с высоты птичьего полета напоминает мне снимки северокорейских кооперативных ферм из пропагандистской литературы.


Главное богатство земли Новосибирской – хлеб. Посевная площадь в хозяйствах области – два миллиона гектаров.


Животноводство интенсивно переводится на индустриальную основу.


Все больше и больше молодежи после окончания школы идет работать на фермы и в животноводческие комплексы.
Должен заметить, что подобная статистика у меня встречает немалое недоверие. Насколько я наслышан, от «земли» люди чаще стремились в крупные города.


Сибиряки не покоряют природу, а используют ее на свое благо и согревают землю теплом могучих электростанций, озаряющих Сибирь золотой россыпью огней, преобразуя этот суровый край.


Праздник проводов русской зимы и встречи весны – увлекательное массовое зрелище. Всюду – в городах, в самых дальних селах – проводы зимы проходят с музыкой, песнями, спортивными состязаниями, народными гуляньями, выступлениями коллективов художественной самодеятельности. Устраиваются маскарады, катание малышей на разукрашенных санях.
Нечто подобное, кстати, проводилось и в Хабаровске, в частности в парке им. Гагарина. В детстве мне такие праздничные мероприятия страшно нравились, особенно когда удавалось выиграть что-нибудь на конкурсах.


Яхт-клуб на Обском море.
Речь, разумеется, идет об обширном водохранилище. Места там очень красивые.


«Прообраз города коммунистического будущего» – так говорят многие зарубежные гости, увидев раскинувшийся на 1300 гектарах город ученых.
Это уже Академгородок.


Торговый ряд… гостиница «Золотая долина», названная так потому, что осенью она окружена золотом берез.


Он весь устремлен в большое завтра, этот юный сибирский Академгородок, всего за два с небольшим десятка лет выросший в научный центр международного класса. Москва, Киев, Дрезден, Париж и Берлин – многие исследовательские центры складывались веками. Сегодня в одном Сибирском научном центре академиков больше, чем во всей Российской Академии наук в 1917 году. Здесь ведутся исследования почти по всем магистральным направлениям мировой науки, воспитывают молодежь, крепят связи с промышленностью и сельским хозяйством, упорно исследуют тайны природы.
Даже если отбросить некоторую патетику, справедливо, думаю, будет признать значительные заслуги Академгородка перед наукой и немалые достижения его многочисленных ученых.


Жилой дом для молодых семей преподавателей и аспирантов университета.


Дисплей – помощник исследователя.
Смех смехом, но в свое время ЭВМ, как их тогда еще называли, – компьютеры Robotron-1715M и «Искра-226» показались мне чудом из чудес. Правда, это было несколько позже – уже в самом конце 1980-х. В первую очередь, разумеется, меня привлекли игры – примитивнейшие, с убогой серо-зеленой псевдографикой, но ведь они были по-настоящему интерактивны! Ну а чуть позже я понял, что компьютер создан не только для развлечений. Правда, для этого пришлось полгодика перебеситься в контексте игр. :)


В Институте теплофизики СО АН СССР ведутся работы с лазерами. На снимке – устройство с аргоновым лазером.
Не смог не включить в подборку эту фотографию, так как некогда сам имел косвенное отношение к нелинейной оптике, правда, не столько к экспериментам, сколько к матаппарату…


Вот он – ВАСХНИЛ – городок, как его называют новосибирцы, – в реальном своем воплощении.


Он строится по-новому, более компактно, институты соединены между собой крытыми переходами.


Сибирское отделение ВАСХНИЛ. Лаборатория Института земледелия и химизации. Как и все лаборатории научно-исследовательских институтов этого молодого сибирского центра, она оборудована самой передовой техникой.


Панорама жилой застройки Академгородка. Кстати, несмотря на типовые проекты зданий, там и в наши дни весьма уютно.

2010 © http://dkphoto.livejournal.com/183399.html

Другие новости по теме:

  • Маленький автомобиль большой страны: Запорожец
  • Литва, события 13 января 1991 года
  • "Пустой" советский магазин...
  • Сибирь 1975 года в журнале National Geographic
  • Хабаровск начала 1980-х
  • Письмо потомкам из 60-го года
  • Приморье 1970-х годов
  • Новосибирск 1980-х годов
  •  

    Информация

    Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

     

    2008-2017 © Родина - СССР