Авторизация ...

Имя пользователя :
Пароль :
напомнить пароль

Родина - Советский Союз : Homeland - Soviet Union

Союз Советских Социалистических Республик - государство, существовавшее с 1922 года по 1991 год в Европе и Азии. СССР занимал 1/6 часть обитаемой суши и был самой крупной по площади страной мира на территории. Согласно Конституции 1977 года, СССР провозглашался единым союзным многонациональным и социалистическим государством. После Второй мировой войны СССР имел сухопутные границы с Афганистаном, Венгрией, Ираном, Китаем, КНДР (с 9 сентября 1948 года), Монголией, Норвегией, Польшей, Румынией, Турцией, Финляндией, Чехословакией и только морские с США, Швецией и Японией.
Распад СССР характеризовался острым противостоянием между представителями центральной союзной власти и новоизбранной властью на местах (Верховные Советы, президенты союзных республик). В 1989-1990 годах все республиканские советы приняли декларации о государственном суверенитете, некоторые из них - декларации независимости. 17 марта 1991 года в 9-ти из 15-ти республик СССР был проведён Всесоюзный референдум о сохранении СССР, на котором две трети граждан высказались за сохранение обновленного союза. Но центральным властям не удалось стабилизировать ситуацию. За неудавшимся государственным переворотом ГКЧП последовало официальное признание независимости прибалтийских республик. После Всеукраинского референдума о независимости, где большинство населения высказалось за независимость Украины, сохранение СССР как государственного образования стало фактически невозможным, о чем было заявлено в Соглашении о создании Содружества Независимых Государств, подписанным 8 декабря 1991 года главами трёх союзных республик.
Трамвайные аварии в дореволюционной России и СССР

Трамваи используются в России уже более века. В история этого вида транспорта было много трагических страниц. Мы собираемся показать самые известные трамвайные аварий, произошедшие в нашей стране за 100 лет.

Подробнее.. Просмотров: 4050
Немецкий солдат в русской деревне


Асмус Реммер был немецким фотографом, который специализировался в области фотографии портрета и пейзажей. У него была своя фотостудия и лаборатории. В период с 1940-1945 он был солдатом пехоты вермахта. В мае 1945 года он попал в американский лагерь для военнопленных, который он покинул осенью того же года.

Подробнее.. Просмотров: 4618
Танки Российской Империи

Русская империя была первой страной в мире, которая официально приняла бронированные автомобили для службы. Это произошло в 1908 году, когда русская армия получила десять бронированных автомобилей, выпущенных французской Charron компанией, Жирардо эт Воиджит разработал их по проекту русского офицера М. Накашидзе.

Подробнее.. Просмотров: 5006
Свадьбы в СССР


Какой была советская свадьба? Насколько она отличается от того, что мы видим сегодня, и от того, что современные пары готовы устроить по такому случаю?
Первое что мы заметили, это лица людей. Только посмотрите на них.

Подробнее.. Просмотров: 4448
Иван Владимиров (1869-1947) был художник-баталист русско-японской войны, революции 1905 года и Первой мировой войны. Он работал в полиции и рисовал не со слов кого-то, а от то, что он видел своими глазами. К сожалению, И. Владимиров, в конце концов, превратился во вполне обычного художника баталиста, который начал создавать в стиле миметического социалистического реализма (чтобы служить интересам советских лидеров).

Революция на картинах

Подробнее.. Просмотров: 3311
Аркадий Пластов был признанным художником СССР, лауреат Ленинской и Сталинской премии. Он изображал жизнь в советской деревне и она никогда не выглядела мрачно, скорее, наоборот, его картины были довольно яркие и красочные, люди выглядели счастливыми на работе или за праздничным столом после работы.

Жизнь в деревне на картинах

Подробнее.. Просмотров: 4866
“Ostarbeiters”: рабочие в Германии во время войны

В годы Второй мировой войны немцы проводили массовые депортации гражданского населения из СССР и Восточной Европы для работы в Германии. В общем около пяти миллионов человек (поляки, русские, украинцы и т.д.) были депортированы таким образом. 2,5 миллиона из них были из Украины, 1,5 млн. - из Польши, 400 тыс. - из Беларуси. Не так много русских, потому что немцы не могли захватить густонаселенные регионы России и крупные города, за исключением Ростова-на-Дону (1942) и Воронежа (1942-43). Таких людей немцы называют "остарбайтеры".

Жизнь "остарбайтеров" напоминает жизнь гастарбайтеров из Таджикистана в современной России, но с более жесткими ограничениями. Они жили в специальных местах, как трудовые лагеря, общежитиях и работали по двенадцать часов в день, шесть дней в неделю.

Они зарабатывали около 1/3 от заработной платы немецких рабочих на той же работе. Кроме того, расходы на питание «работодателя», выдаваемого работнику вычитались из этой суммы.

Им было запрещено свободно перемещаться по Германии и иметь сексуальные контакты с немцами. Чтобы быть более точным, немецкий мужчина мог иметь секс с женщиной из "остарбайтеров" (он не был наказан за это), а немецкая женщина, которая занималась сексом с восточным рабом была жестоко наказана, сидя у столба и отправлена в концентрационный лагерь. Это считается угрозой для "чистоты немецкой расы".

Подробнее.. Просмотров: 3531
Советские люди до войны


Сейчас мы собираемся увидеть некоторые произведения видных фотожурналистов и фотографа Аркадия Шайхета. Все фотографии, представленные ниже, были сделаны в период 1925-1930 в СССР.

Подробнее.. Просмотров: 4391
Конец СССР

Это немного грустный фотоотчет о конце мира СССР. Фотографии были сделаны в 1990-1991 годах фотографами Джорджем Штейнметц, Питером Тернли которые посетил страну в это трудное время.

Подробнее.. Просмотров: 4025
Сталин, каким вы его не знали

Образ Сталина одинаков почти для всех. Сегодня мы хотим показать вам, лидера как человека, который также имел детство и юность. Вот как он был изображен грузинскими художниками.

Подробнее.. Просмотров: 3391

2008-2017 © Родина - СССР